Проверка уровня электролита в аккумуляторе

proverka-urovnyaАккумулятор является источником электрической энергии на автомобиле. Постоянная исправность аккумулятора — залог эффективной эксплуатации автомобиля. В статье приводится информация как проверить уровень электролита в аккумуляторе, чтобы он находился в исправном состоянии.

Заданный уровень электролита в банках аккумуляторной батареи обеспечивает нормальную работоспособность автомобиля. При этом нужно знать, что доливать в аккумулятор воду или электролит. При вводе в эксплуатацию сухозаряженного аккумулятора следует определить сколько доливать электролита в аккумулятор. Электролит представляет собой раствор серной кислоты в дистиллированной воде. Удельный вес серной кислоты большое, чем у воды. Поэтому при приготовлении электролита следует кислоту в воду подливать тонкой струей. В противном случае вода нагревается и разбрызгивается, что может привести к ожогам

Аккумулятор на автомобиле обычно размещается рядом с двигателем и для получения доступа к нему достаточно открыть капот. Проверить техническое состояние аккумулятора можно непосредственно на автомобиле или на стеллаже после снятия. В последнем случае произойдет нарушение настройки электроники автомобиля.

До проверки уровня электролита следует провести чистку всех элементов аккумулятора. Пыль, грязь и подтеки кислоты необходимо удалять ветошью, смоченной в растворе кальцинированной соды, нашатырного спирта или средства для мытья стекол. Необходимо исключить попадание в полость банок посторонних предметов или растворов моющих средств.

Очищаются пробки заливных отверстий и откручиваются поворотом против часовой стрелки шлицевой отверткой. Чистятся заливные отверстия тряпкой смоченной средством для мытья окон и протираются насухо. Внимательно отслеживается отсутствие попадания каких-либо посторонних примесей внутрь аккумулятора.

Внешним осмотром каждого заливного отверстия определяется одинаковость уровня электролита. При большом расхождении уровня проверяется исправность корпуса банок. Если обнаружены механические повреждения, то аккумулятор заменяется или отдается в ремонт.

При расхождениях выравнивание уровня производится путем доливания дистиллированная вода. В этом случае через несколько недель требуется контрольная проверка расхождений уровня по банкам. При необходимости производится выравнивание уровня электролита.

Уровень электролита сверх пластины примерно н 1 см или ниже кромки заливного отверстия на 3 мм соответствует нормальному уровню. Тогда доливать воду не требуется и пробки устанавливаются на место. Следующую проверку можно планировать через три месяца.

Уровень электролита определяется стеклянной трубкой диаметров 4-5 мм. Для этого трубка опускается в банку до соприкосновения с предохранительным щитком. К другому концу трубки плотно прижимается па-лец руки, и она вынимается из банки. При нормальном уровне высота столбика электролита в трубке составляет 12-15 мм. У аккумуляторов с индикатором нормальный уровень электролита касается кромки или превышает на 3-5 мм.

Если часть пластины выступает из электролита, то происходит её быстрое разрушение. При периодическом понижении уровня электролита причиной может быть повышенный зарядный ток генератора. Тогда необходима его регулировать до получения расчетной величины.

Светослав Баженов       http://blogavto.info


Яндекс.Метрика




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Ffman
Яндекс.Метрика