Предрейсовый медосмотр водителей

Медосомтр Безопасность пассажиров и грузов полностью зависят от квалификации водителя и его физического и психического состояния. Известно большое число дорожно-транспортных происшествий по причине неудовлетворительного состояния здоровья водителя. Только здоровый человек способен управлять мобильными машинами в условиях современного интенсивного транспортного потока. Для оценки способности водителя выполнять свои функции проводится предрейсовый медицинский осмотр.

Предрейсовый медосмотр водителей регламентирован статьей 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Требуются проведение обязательного предрейсового медосмотра каждого водителя транспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Проверку водителей проводят непосредственно перед началом выезда на линию (за исключением водителей экстренных служб, выезжающих по вызовам).

У медицинской организации, проводящей предрейсовый осмотр, должна быть лицензия для данного вида деятельности. Она работает по договору с транспортной организацией. Возможно содержание штатного медицинского работника с организацией медкабинета, медпункта и т.п.

Медицинский работник доложен пройти необходимое обучение и иметь специальное удостоверение.

Медицинский контроль призван дать заключение о состоянии здоровья водителя, установить его способность к вождению транспортного средства.

В проверку состояния водителя входят:

визуальный осмотр;

выслушивание жалоб водителя;

измерение давления, пульса;

выявление наличия/отсутствия в организме алкоголя и иных запрещенных веществ.

При выявлении острых или хронических заболеваний и запрещенных веществ в организме водитель к работе не допускается.

По этому поводу издается приказ с указанием причины и срока отстранения водителя от работы. Заболевших водителей направляют в поликлинику.

При положительном результате медосмотра в путевом листе водителя записывают: «прошел предрейсовый медицинский осмотр». После этого водитель приступает к работе.

Медработник обязан вести специальный журнал с записями результатов медосмотров.

 

Светослав Баженов     http://blogavto/info

Яндекс.Метрика




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Ffman
Яндекс.Метрика