Автомобиль Пежо 308

    Пежо 308 Основная функция газораспределительного механизма (ГРМ) обеспечить поворот распределительного вала с целью получения чёткой и отлаженной работ всех цилиндров двигателя. Двигатели большинства автомобилей имеют ГРМ с постоянным профилем кулачков, соответственно, с постоянной величиной подъема клапанов. Это обстоятельство не обеспечивает оптимальный режим сгорания топлива на различных режимах движения автомобиля.

      ГРМ двигателя Пежо 308С состоит из следующих основных деталей: Шестерни распределительных валов, цепь привода, успокоитель и направляющие цепи, натяжитель, шестерня коленчатого вала.

     ГРМ Пежо Бензиновые двигатели EP6С автомобиля Пежо 308 оборудованы ГРМ системы VTi с устройством регулирования высоты подъема впускных клапанов. Для этого в ГРМ введены дополнительный эксцентриковый вал, промежуточный рычаг и гидроопора. Эксцентриковый вал приводится в движение шаговым электродвигателем, который управляется компьютером. Увеличение или уменьшение плеча промежуточного рычага изменяет высоту подъема клапанов 0,2…9,5 мм. При этом зазор у клапана составляет всего 0,5…2,3 мм, что заставляет воздух двигаться с большой скоростью и лучше смешиваться с бензином.

     За счет этого сдвигаются, расширяются или сужаются фазы газораспределения и изменяется положение впускных клапанов. По этой причине наполнение цилиндров двигателя на каждом режиме работы оказывается оптимальным. Существенно повышается динамика автомобиля. Двигатель EP6С практически мгновенно реагирует на нажатие педали «газа». “Запаздываний”, как у большинства других моторов, у него нет. Система VTi на холостом ходу экономит топливо в пределах 15 — 18%, а на наиболее часто используемых скоростях — до 8 — 10%. Двигатели EP6С соответствуют экологическим нормам EURO 5.

   У дизельного двигателя DV6 TED4 автомобиля Пежо 308 установлен комбинированный привод ГРМ. Впускной и выпускной распределительные валы соединены роликовой цепью. Привод валов от коленчатого вала выполнен зубчатым ремнём. Роликовая цепь более стойка к переменным нагрузкам отмечающимися у дизеля между впускным и выпускным валами. ГРМ должен обеспечивать синхронность и точность фаз впуска и выпуска на всех режимах. Роликовая цепь не вытягивается и не деформируется, что сохраняет установку фаз при любых нагрузках.

   Зубчатый ремень обусловливает бесшумность и плавность работы ГРМ. По этой причине шумность дизельного двигателя DV ниже бензинового. Натяжение зубчатого ремня достигается двумя-тремя роликами и простым гидронатяжителем.

             Светослав   Баженов                           http://blogavto.info

 


Яндекс.Метрика




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Ffman
Яндекс.Метрика