Как узнать оригинальный номер автозапчасти

Автозапчасти       Производители запчастей уже при изготовлении присваивают им индивидуальны номер. Все номера деталей включают в каталоги, где заносят наличие, цены и сроки поставки. Требуемая запасная часть определяется по номеру каталога. Этот номер находят по модели автомобиля или его VIN-коду, или типу двигателя.

      VIN-код включает 17 латинских букв и цифр. Находится он на корпусной части автомобиля и в техническом паспорте.

   Код двигателя состоит из цифр и букв. Отмечается на двигателе и в паспорте машины. Для исключения неточности необходимо сверить литраж и мощность мотора с искомым двигателем.

Определение вида запасной части

Автозапчасти делятся на три вида.

  1. Оригинальные запчасти, которые изготавливает производитель автомобиля или заводы-партнеры по договору и для поставки на конвейер. Эти детали имеют сертификат качества и предпочтительны.
  2. Неоригинальные запчасти изготавливаются другими заводами для автомобилей данной модели. Но детали этой группы не поставляются на автомобильный завод, а идут в запчасти. Качество их высокое и они обеспечивают надежную работу автомобиля.
  3. Контрафакт. Выпускают эти поддельные запчасти различные недобросовестные фирмы. Упаковка их часто напоминает оригинальную. Этим запчастям присуще низкое качество. Они работают непродолжительное время и часто разрушаются в эксплуатации.

     Важно различать оригинальные, неоригинальные и поддельные запчасти. За счет неоригинальной запчасти можно удешевить покупку, поскольку по качеству последние близки к оригинальным.

Признаки оригинальных запчастей

  1. Все заводы-изготовители поставляют оригинальные запчасти всегда в оригинальной упаковке, которую желательно запомнить. Оригинальная упаковка снабжается стикером со штрих-кодом. Имеет надписи Ford Motor Corporation место производства – Made in Germane, France и прочие.
  2. Каждая оригинальная деталь помечена своим оригинальным кодом — десяти- или двенадцатизначное число, которое печатается на стикере оригинальной упаковки.
  3. На детали штампуется или пишется рельефными буквами. или краской наименование завода, например, TOYOTA

      У неоригинальных запчастей, выпускаемых заводами-партнерами качество хорошее. От оригинальных их часто отличает только своя упаковка. Встречаются отдельные случаи и некачественного изготовления.

     Много продается и поддельных запчастей. Только покупка в проверенном автосервисе или магазине гарантирует приобретение качественной запчасти.

Поиск оригинальных запчастей

        Запчасти для импортных автомобилей определяются по уникальному ОЕМ номеру (Original Equipment Market) в переводе «оригинальный рыночный номер изделия». Одна деталь может иметь разные ОЕМ-номера вследствие изменения модели автомобиля, завода-изготовителя, комплектации механизма или автомобиля.

      Найти номер-артикул в каталоге, связанном с VIN-кодом автомобиля.

  1. Самый простой способ – демонтировать элемент и посмотреть его номер.
  2. Используя VIN-код автомобиля в электронном каталоге интернета, найти уникальный номер детали.
  3. Использовать программы подбора запчастей, например, TecDoc.
  4. Беспроигрышный способ – обращение в сертифицированные автосервисы и автомагазины.
  5. Для поиска оригинальных автозапчастей целесообразно использовать сайты автомагазинов:

— нахождение по номеру;

— нахождение по каталогу;

— Нахождение по автомобилю;

— эффективное нахождение по VIN-коду.

Оценка качества и выбор запчастей дешевле

     Первый фактор некачественного товара – это небольшая стоимость.

    Для оценки качества нужно определить группу требуемой детали. Самые качественные запчасти оригинальные. Но они и самые дорогие. Качество неоригинальных запчастей не уступает оригинальным, но они дешевле, а служат также надежно.

    У контрафактных деталей нет сертификата качества. Они дешевле, но заменять ими можно только детали, не подвергающиеся силовому воздействию и не влияющими на безопасность движения. Например, детали кузова, интерьера, декоративные части и т.д.

    Еще один способ приобрести оригинальную деталь дешевле – это воспользоваться бывшими в употреблении запчастями. Такую деталь следует поискать на авторазборках. Эти детали сняты со старых автомобилей цена их гораздо ниже. Часть деталей у них пригодны к дальнейшей работе. Найти их можно в едином каталоге авторазборок по номеру требуемой детали.

         Светослав Баженов          http://blogavto.info


Яндекс.Метрика




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Ffman
Яндекс.Метрика