Как проверить юридическую чистоту автомобиля

      Талон регистрации     На рынке могут предлагаться автомобили, числящиеся в угоне, без выплаченного кредита и с подложными документами. Новичку и непрофессионалу очень трудно выявить всевозможные нюансы в такой ситуации.

     Поэтому при выборе автомобиля следует прежде всего проверить его юридическую чистоту. Нужно помнить, что при покупке подержанного автомобиля имеются две категории риска:

1. Документы.

2. Техническое состояние.

      В первую очередь следует проверить документы и номер кузова.

  1. В ПТС (техническом паспорте) находим год выпуска, дату регистрации и сколько было владельцев. Если в ПТС есть вклейки, то при постановке на учет это может потребовать дополнительную экспертизу, временные и финансовые затраты.
  2.  Сверка номеров кузова

 Маркировочная табличка с номером кузова находится под капотом. Если ее нет, то автомобиль был в серьезной аварии или номер меняли.

     VIN номер также находится на кузове. Нужно проверить читаемость номера и сравнить с документами. При не читаемом номере будут проблемы с ГИБДД при постановке на учет.

  1. При наличии сервисной книжки определяем регулярность технического обслуживания машины, кто проводил обслуживание и пробег. Хорошо, если обслуживание проводилось на фирменном сервисе.
  2. Реальный год выпуска машины можно уточнить по идентификационному номеру (VIN) через интернет или у дилера. Кроме того, практически у всех иномарок месяц и год выпуска указан на крепежных элементах ремней безопасности.  .

     Далее целесообразно проверить юридическую чистоту машины. Если продавец заслуживает доверия, то этот пункт можно пропустить и перейти к следующему этапу.

     Если продавец говорит, что машина не кредитная, то для проверки необходимо позвонить в автосалон, где она покупалась и спросить: «Здравствуйте! Я хочу купить автомобиль (такой-то). Он приобретался в Вашем салоне. Можно уточнить, что он куплен не в кредит». У Вас спросят VIN-номер автомобиля и через несколько минут ответят. Телефон автосалона можно найти в сервисной книжке или в Интернете.

      Сверка номера двигателя при постановке на учет в ГИБДД отменена с 3 апреля 2011 года, поэтому номер двигателя сверять не надо.

     При выплаченном кредите у владельца должна быть справка банка, которую нужно попросить у продавца. Если она не сохранилась, то нужно звонить в банк. «Здравствуйте.  Я покупаю автомобиль, который приобретался через автокредит Вашего банка. Можно уточнить, что кредит выплачен». Банк через несколько минут даст ответ.

     Если кредит еще не выплачен, но ПТС у продавца, то куплю-продажу можно совершить в помещении банка. Заполнив договор купли – продажи, вносите деньги в кассу банка в счет погашения кредита, оставшиеся отдаете продавцу. Берете справку банка, что кредит погашен и банк претензий не имеет.

   Если ПТС находится в банке до выплаты кредита, то также заключаете договор купли-продажи в помещении банка и рассчитываетесь с продавцом. Он гасит кредит за машину, получает ПТС и справку банка о погашении кредита.

    После этого нужно проверить автомобиль на угон через базы данных ГИБДД. Для этого нужно НА ПОКУПАЕМОЙ МАШИНЕ подъехать к любому стационарному посту ГИБДД и поставить машину так, чтобы она была в зоне видимости инспектора (условие обязательное). Если инспектор свободен, зайдите на пост и доброжелательно попросите

     «Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста, автомобиль на угон». При этом имейте наготове примерно 200 рублей для вознаграждения. При согласии он спросит, где стоит машина (вне поля зрения они не имеют права проверять на угон), попросит ПТС и проверит по базе данных. После проверки инспектор возвращает документы на автомобиль. Вы благодарите, кладете деньги на стол или под журнал, прощаетесь и уходите.

      После этого можно быть уверенным на 100%, что автомобиль юридически чист.

      Светослав Баженов   http://blogavto.info

 

 .Яндекс.Метрика




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Ffman
Яндекс.Метрика