Обслуживание автомобиля

       СТО  По мере автомобилизации России количество автомобилей возрастает в геометрической прогрессии. Все автомобили периодически требуют технического обслуживания и текущего ремонта. Для большинства автолюбителей эти операции являются вещью в себе, которые они не хотят, да и не могут выполнить самостоятельно. Поэтому они вынуждены пользоваться услугами соответствующих автотранспортных предприятий.

   Для поддержания парка автомобилей в технически исправном состоянии существуют различные автотехобслуживающие предприятия. К ним относятся: базы централизованного технического обслуживания (БЦТО), станции технического обслуживания (СТО), автозаправочные станции (АЗС), стоянки, мотели, кемпинги и авторемонтные предприятия.

    Базы централизованного технического обслуживания — это самостоятельные предприятия или входящие в состав производственного автотранспортного объединения. Они обслуживают в основном транспортные средства различных автотранспортных предприятий. Состав и объем работ выполняются централизованно и зависят от условий эксплуатации. БЦТО выполняют наиболее сложные профилактические работы, диагностику и текущий ремонт (ТР). Размер БЦТО определяется числом обслуживаемых автомобилей, число которых может достигать 500…1000 единиц.

   Станции технического обслуживания выполняют все виды технического обслуживания (ТО) и TP автомобилей индивидуального пользования, предприятий и организаций. Эти станции делятся по функциональному назначению, статусу, степени специализации, числу рабочих постов. По функциональному назначению и размещению различают городские и дорожные СТО. В свою очередь, дорожные СТО могут размещаться отдельно, при АЗС и мотелях.

     По статусу СТО можно подразделить на авторизованные и неавторизованные.

   Авторизованные СТО — предприятия технического сервиса, которым дано официальное разрешение на осуществление сервисной деятельности на соответствующих рынках и по установленным нормам и правилам, инструкциям, созданным торговой маркой какого-либо автомобильного бренда. Авторизованные СТО могут быть как дилерскими, так и сетевыми. Дилерские СТО уполномочены представлять интересы изготовителей, крупных отечественных или зарубежных фирм в данной стране, т.е. продавать автомобили, запасные части и предоставлять услуги по ТО и TP проданных автомобилей. Сетевые СТО — совокупность предприятий функционирующих по единым нормам, правилам и стандартам на определенной организационной основе.

     К неавторизованным СТО относятся независимые и гаражные.

     Предпочтение целесообразно отдавать авторизованным дилерским СТО, поскольку они работают под непосредственным контролем завода — производителя данной модели автомобиля. Соответственно, у них гарантированно используются оригинальные запасные части от производителя. Качество работ также на высоком уровне, поскольку от этого зависит репутация автомобильного бренда данной модели автомобиля.

    По степени специализации различают специализированные, комплексные и универсальные СТО.

    Специализированные СТО специализируются по видам работ — шиномонтаж, кузовные работы, ремонт крупных агрегатов и узлов автомобиля и др.

   Комплексные СТО специализируются по маркам и типу автомобилей, например, обслуживают автомобили зарубежного производства, легковые, грузовые автомобили или мототранспорт.

   Универсальные СТО могут обслуживать автомобили как легковые, так и грузовые (редко), как российского, так и зарубежного производства. Размер СТО определяется числом одновременно обслуживаемых автомобилей (рабочих постов).

    По числу рабочих постов СТО можно подразделить на следующие:

— мелкие, до 3 постов;

— малые, 4—10 постов;

— средние, 11—25 постов;

— крупные, более 25 постов.

    Размер городских СТО, как правило, составляет 5 —25 и более постов, а дорожных —1 — 5 постов.

  Автозаправочные станции служат для снабжения автомобилей топливом, маслами, охлаждающей жидкостью и подкачки шин. Как правило, при них есть минимаркеты продовольственных товаров и эксплуатационных материалов.

  Автозаправочные станции подразделяют на городские и дорожные. Мощность АЗС определяется их пропускной способностью, для городских АЗС составляет 150— 1500 заправок в сутки. Пропускная способность зависит от числа топливораздаточных колонок и их производительности.

  Автозаправочные станции, расположенные на автомобильных дорогах, предназначены для заправки автомобилей всех типов. Мощность этих АЗС зависит от интенсивности движения на дороге и составляет 1ООО и более заправок в сутки.

   Стоянки автомобилей обеспечивают открытое и закрытое хранение машин. Они могут иметь здания для мойки, ТО и ТР автомобилей. Получают распространение стоянки, организуемые добровольными обществами автомотолюбителей. Размер стоянок составляет 10 автомобилемест и более.

   Мотели и кемпинги предназначены для кратковременного хранения автомобилей, отдыха водителей и пассажиров.

    Авторемонтные предприятия. К авторемонтным предприятиям относятся:

•        авторемонтные заводы;

•        мастерские по ремонту автомобилей;

•        авторемонтные производства, специализирующиеся на ремонте определенных агрегатов автомобилей.

         Светослав Баженов       http://blogavto.info.


Яндекс.Метрика




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Ffman
Яндекс.Метрика